1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Dein Unternehmen
Navigation öffnen

Finde deine buchhaltungsbezogenen Dokumente

Um deine Buchhaltung korrekt zu führen, benötigst Du folgende Unterlagen:

1. Kundenrechnungen
    Die Kundenrechnungen müssen buchhalterisch erfasst werden. Hier kommt es auf deine Geschäftsform an, ob alle einzeln oder als Summe zusammengefasst benötigt werden. Spreche bitte direkt mit deiner Steuerberatung/Buchhaltung. Im Falle einer Prüfung müssen jedoch in jedem Fall die Einzelrechnungen vorgelegt werden können, da diese Belege den Umsatz nachweisen. Die Rechnungen werden im Moment der Bestellung erstellt. Du kannst Dir die Rechnungen als ZIP-Dateien (enthält alle einzelnen Rechnungen als PDF) oder als Liste herunterladen. Für die meisten Buchhalter:innen ist die Liste zur Bearbeitung jedoch ausreichend.
    Die Rechnungen findest Du im Administrationsbereich unter Bestellungen → Rechnungen (hier:  DE | AT).
  2. Stripe “Kontoauszüge”
    Stripe ist ein eigenständiges Bankkonto. Die Stripe Kontoauszüge dienen als Beleg für tatsächlich geflossene Zahlungen. Jedoch - z.B. bei Banküberweisungen - kann der Geldeingang auch verzögert erfolgen. In den Kontoauszügen wird jeder Geldein- und -ausgang ausgewiesen. Der Moment des "Zuflusses" ist in der Regel steuerlich relevant. Daraus ergibt sich, dass eine Auszahlung von Stripe auf dein Bankkonto als “Umbuchung von Geld” und nicht als Umsatz/Rechnungszahlung zu verstehen ist.
    Hier findest du mehr Informationen zu den Finanzberichten von Stripe: Stripe Finanzberichte
  3. fotograf.de Rechnungen
    Die Kosten zur Erzielung deines Umsatzes kannst du in deiner Buchhaltung ansetzen. Dafür benötigst Du einen Beleg für diese Ausgaben. Die Details findest Du auf den Rechnungen, die Du von fotograf.de/GotPhoto erhältst. Auf diesen Rechnungen sind die Produktions-& Versandkosten, monatliche Grundgebühr und die Zahlungs- sowie Servicegebühren (fotograf.de/GotPhoto & Zahlungsdienstleister) enthalten.
    Mit dieser Struktur sind die Punkte Bestellung (alle Bestellungen inkl. offener Zahlungen etc.), Geldeingang (alle Geldeingänge zu den Bestellungen) und Kosten (z. B. Produktions- und Versandgebühren lt. fotograf.de Rechnung) voneinander getrennt.