1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Dein Unternehmen
Navigation öffnen

Alles Wichtige rund um unseren Zahlungsanbieter Stripe (CH)

Dieser Artikel ist für Kund:innen in die Schweiz relevant. Informationen für Deutschland und Österreich findest du hier.

Überblick

Dieser Artikel erklärt, warum Stripe unser Zahlungsdienstleister für GotPhoto ist, und stellt die Vorteile vor.

1. Über Stripe

Was ist Stripe?
Stripe ist einer der größten und vertrauenswürdigsten Zahlungsanbieter der Welt und wickelt Zahlungen im Volumen von über 1 Mrd € ab.

In unseren englischsprachigen Märkten arbeiten wir bereits seit einigen Jahren erfolgreich mit Stripe zusammen. Wir haben uns 2023 aufgrund der Zuverlässigkeit, Flexibilität und Benutzerfreundlichkeit auch in der DACH-Region für eine Partnerschaft mit Stripe entschieden. Stripe ist seitdem unser primärer Zahlungsdienstleister.

Und das sind deine Vorteile:

• Verlässlichkeit und Sicherheit eines der größten Zahlungsanbieter der Welt
  • Neue Zahlungsmöglichkeiten wie Google/Apple Pay
  • Eine monatliche Gesamtrechnung von GotPhoto, die alle Kosten inklusive der Gebühren bei Stripe enthält
  • Durch die Einbindung von Stripe in das GotPhoto System, ist das Stripe Dashboard mit all seine Funktionen direkt über unseren Administrationsbereich erreichbar
2. Stripe aktivieren

Wenn du bereits vor unserem Wechsel zu Stripe ein Kunde warst, findest du im Menü Einstellungen (obere Leiste) > Zahlungsarten (linke Leiste) die Möglichkeit, deinen erforderlichen Stripe Account zu erstellen. Als Neukunde findest du einen Hinweis auf deinem Dashboard, uns für die Aktivierung von Stripe telefonisch zu kontaktieren (+4930992969400).

Anschließend klicke auf Verbinden und beginne die Registrierung.

1. Die Überprüfung der Dokumente, die für die Verifizierung benötigt werden, kann bis zu drei Tagen in Anspruch nehmen.
  2. Um nach der Verifizierung Auszahlungen zu erhalten, verknüpfe dein Bankkonto bitte mit Stripe, dies kannst du bequem in deinen Stripe Einstellungen vornehmen.
    Info: Stripe kann zu einem späteren Zeitpunkt zusätzliche Dokumente zur Überprüfung anfordern, worüber du per E-Mail von Stripe informiert wirst. Welche Dokumente und wann, hängt von mehreren Faktoren wie Zeit, Betrag, Auszahlungshäufigkeit usw. ab.

Welche Dokumente benötige ich, um mein Konto zu verifizieren?
Je nach Geschäftsform benötigst du unterschiedliche Dokumente. Üblicherweise handelt es sich dabei aber um die folgenden Nachweise:

• Identitätsnachweis: Bei Nutzern, die eine juristische Person vertreten, muss es sich um Dokumente einer Person handeln, die das Unternehmen rechtlich vertreten darf.
  • Satzung der Gesellschaft: Dokumente, die den rechtmäßigen Namen, die Adresse, die Aktionäre usw. enthalten
  • Adressnachweis

Diese Liste kann je nach Land und Rechtsstatus variieren. Im folgenden Hilfe-Artikel von Stripe kannst du mehr über den Prozess erfahren.

Wie kann ich eine Änderung meines rechtlichen Status nach der Registrierung angeben?
Wenn du deinen rechtlichen Status von einer Einzelperson zu einer Organisation oder umgekehrt ändern möchtest, kannst du dich direkt an Stripe wenden, um dir dabei helfen zu lassen.

Du behältst dasselbe Konto und alle damit verbundenen Gelder, musst aber entsprechende Prüfungen der Verifizierung durchlaufen, um den Übergang ordnungsgemäß zu vollziehen.

3. Zahlungsarten bei Stripe

Welche Zahlungsarten stehen mir zur Verfügung?
Momentan unterstützen wir die folgenden Zahlungsarten:

Kreditkarte Google/Apple Pay Twint Klarna
Deine Kund:innen können im Onlineshop ganz bequem per Kreditkarte bezahlen.
Zahlungsoptionen mit Klarna:

Je nach Region bietet Klarna Sofortzahlung, Später zahlen, Zahlung in X Raten und Finanzierungsoptionen an. Die Verfügbarkeit wird vollständig von Klarna bestimmt und kontrolliert. Es fallen keine zusätzlichen Gebühren für die Nutzung dieser Optionen an, außer Klarnas Zahlungsgebühren (siehe unten).

Verfügbarkeit für deine Kunden:

Klarna ist für Bestellungen über 50 EUR verfügbar, einschließlich Steuern und Rabatten, und bietet flexible Zahlungsoptionen. Während unserer initialen Beta-Einführung kann der Mindestbestellwert nicht angepasst werden, aber wir freuen uns über dein Feedback und werden Anpassungen vornehmen, wenn nötig. Bitte lass uns wissen, falls diese Einschränkung für dich problematisch ist.

Zahlungsgebühren:

Anstelle der regulären Zahlungsgebühr wird eine Pauschalgebühr von 0,35 EUR pro Bestellung erhoben. Zusätzlich wird eine volumenbasierte Gebühr von 2,99% pro Bestellung erhoben.

Erhalte die volle Zahlung sofort:

Die Zahlung unterliegt den üblichen Bearbeitungszeiten und Einschränkungen. Am wichtigsten ist jedoch, dass du nicht warten musst, bis der Kunde den Kredit abbezahlt hat – du erhältst die Zahlung sofort. Klarna übernimmt das finanzielle Risiko der Transaktion, was sich in den höheren Zahlungsgebühren für diese Option widerspiegelt.

Kreditanforderungen:

Klarna bestimmt die Kreditwürdigkeit und kann Ratenzahlungen basierend auf verschiedenen Faktoren ablehnen. GotPhoto hat keinen Einfluss auf diesen Entscheidungsprozess und kann keine Unterstützung bieten.

Zusätzliche Informationen:

Für aktuelle Informationen besuche bitte die Klarna-Website deines jeweiligen Landes, und schaue dir insbesondere die Abschnitte "So funktioniert’s" und "Kundenservice" an, um offene Fragen zur Nutzung von Klarna zu klären.

Unabhängig davon, wann du deinen Auftrag angelegt hast, sind für die Kund:innen immer deine aktuell hinterlegten Zahlungsarten verfügbar.

4. Zahlungen (Auszahlungen, Gebühren, Rückerstattungen etc.)

Wie funktionieren Auszahlungen mit Stripe?
Nachdem eine Bestellung bezahlt wurde und die Bank das Geld freigibt, wird es sofort auf deinem Stripe-Konto verfügbar. Wir ziehen deine Gebühren ab, die direkt bei der Zahlung an GotPhoto gezahlt werden.

Du kannst die Auszahlung direkt in deinem Dashboard anfordern: Klicke auf deinen Benutzernamen > Navigiere im linken Menü  anschließend zu Guthaben und klicke dann auf Auszahlungsanweisung.

Du hast nun 3 Optionen:

1. Weise eine Auszahlung an
  2. Prüfe vergangene Auszahlungen
  3. Sehe mehr Details zu deinem Stripe Guthaben ein und/oder ändere wie Auszahlungen gehandhabt werden sollen.

Du hast die Möglichkeit deinen Auszahlungszyklus (täglich, wöchentlich oder monatlich) selbst in deinem fotograf.de / GotPhoto.at Admin-Bereich anzupassen.

Bitte beachte: Deine erste Stripe-Auszahlung erfordert eine zusätzliche interne Verifizierung bei Stripe und dauert daher länger als nachfolgende Auszahlungen. Es kann bis zu 5 Arbeitstage dauern, bis die erste Auszahlung erfolgt. (Da diese Verifizierung ein Stripe-interner Prozess ist, gibt es keinen Handlungsbedarf für dich.)

Wann kann ich meine erste Auszahlung erhalten?

Deine erste Auszahlung ist in der Regel 7 Tage nach dem Hinzufügen deines Bankkontos und deiner ersten erfolgreichen Zahlung auf Stripe verfügbar. Diese Verzögerung ermöglicht es Stripe, einige der Risiken zu mindern, die mit der Bereitstellung von Kreditdienstleistungen verbunden sind. Auf diese Zeitvorgabe für die erste Auszahlung kann nicht verzichtet werden. Alle Änderungen, die du während dieser Zeit an deiner Auszahlungszeit oder Auszahlungsmethode vornimmst, werden erst nach dieser anfänglichen Verzögerung wirksam.

Wenn du dein Geld bis zu diesem Datum nicht erhalten hast:

Dies könnte mit der Kontoverifizierung zusammenhängen. Bitte überprüfe sowohl dein Dashboard als auch deine E-Mail, um festzustellen, ob wir zusätzliche Informationen von dir angefordert haben, um diesen Prozess abzuschließen.

Dies könnte mit der Bearbeitungszeit der Bank zusammenhängen. Banken können zusätzliche Tage, einschließlich Wochenenden und Feiertage, in Anspruch nehmen. Sobald die Bank die Bearbeitung deiner Auszahlung abgeschlossen hat, wird das Geld automatisch auf dein Konto überwiesen.

Ich habe bereits Geld auf meinem Stripe-Konto, aber mein Guthaben für Auszahlungen wird in fotograf.de/GotPhoto als Null angezeigt. Warum?

Aus Sicherheits- und Compliance-Gründen erlaubt Stripe keine Auszahlungen von Geldern, sobald diese auf deinem Konto eingegangen sind. Die Gelder stehen erst nach T+3 Tagen für die EU zur Auszahlung zur Verfügung, wobei T der Zeitpunkt ist, an dem die Bestellung ursprünglich bezahlt wurde.

Wenn du also eine Auszahlung beantragest, enthält diese die Gelder der vorangegangenen 3 Geschäftstage (bei einem Zeitplan von T+3).

Du kannst in deinem Stripe-Dashboard sehen, wie viel Geld du hast und wie viel dir zur Auszahlung zur Verfügung steht.

Wann kann ich das Geld aus meinem bisherigen fotograf.de/GotPhoto-Konto erhalten?

Euer Guthaben wird euch aktuell noch im Administrationsbereich eures Accounts angezeigt. Du findest die Möglichkeit noch immer unter Ihr Kundenkonto in deinem fotograf.de/ gotphoto.at Account unter Guthaben

Wie verhält es sich mit den Gebühren und der Abrechnung?

• Du erhälst eine monatliche Gesamtrechnung von GotPhoto, die neben deiner Tarifgebühr auch deine Zahlungsgebühren und Servicegebühren umfasst.
  • Durch die Einbindung von Stripe Express in das GotPhoto System, sind alle wichtigen Infos und das Stripe Dashboard direkt über unseren Administrationsbereich für dich erreichbar.

Die Kosten für die Zahlungsabwicklung betragen 2.9% + 0.30 CHF per Transaktion.

Bitte beachte grundsätzlich:

Solltest du weitere Dienstleistungen wie Eigenbestellungen und die Bildbearbeitung nutzen, werden diese Gebühren ebenfalls mit deiner Monatsrechnung in Rechnung gestellt. Produktions-und Versandkosten werden dir direkt durch das Labor in Rechnung gestellt.

Wie sieht die monatliche Rechnung von GotPhoto aus?

Auf deiner monatlichen Rechnung von GotPhoto findest du eine Aufschlüsselung der Gebühren, Service- und Zahlungsgebühren werden dort separat ausgewiesen.

Wie funktionieren Rückerstattungen?

Du kannst deinen Kund:innen den Zahlungsbetrag für Ihre Bestellung in deinem fotograf.de oder GotPhoto Account ganz oder teilweise zurückerstatten. Rufe dazu einfach die Seite mit den Bestelldetails auf und klicke auf die Schaltfläche "Rückerstattung". In der Zahlungsbeschreibung deines Kunden erscheint bei einer Rücküberweisung "fotograf.de" als Zahlungsbeschereibung. Bei anderen Zahlungsarten erscheint die Angabe, die du unter Zahlungsarten > Stripe Express > Bearbeiten eingegeben hast.

Bitte beachte, dass du weiterhin etwaige Zahlungs- oder Servicegebühren trägst, so dass die Kosten dafür von deinem Konto abgezogen werden, auch wenn du deiner Kundschaft den vollen Bestellbetrag erstattest.

Was passiert bei Streitigkeiten und Rückbuchungen?

Wenn eine Kreditkarten-Zahlung für eine Bestellung von deiner Kundschaft bestritten wird, wird der Betrag automatisch von Stripe einbehalten und Stripe wird dir eine Gebühr von 15 EUR berechnen. Wenn du eine strittige Kredit-Karten Rückbuchung anfechten möchtest, wende dich bitte an unser Support-Team, das dir dabei helfen wird. Mehr Infos zu Stripe Express Streitigkeiten findest du hier.

Warum wird eine Zahlung auf meinem Stripe-Dashboard als "ausstehend" angezeigt?

Kund:innenzahlungen benötigen eine gewisse Zeit, bis sie auf deinem Konto gutgeschrieben werden, selbst bei Sofortmethoden wie Kreditkarten. Im Überblick deiner Transaktionen verwendet Stripe den Ausdruck "ausstehend", in der Detailansicht "noch nicht ausgezahlt". Gemeint ist damit das gleiche. Bitte lies diesen Stripe-Artikel für Erklärungen und ungefähre Zeitangaben. Hier ist auch wichtig zu wissen, dass "ausstehend" nicht bedeutet, dass die Zahlung des Kunden noch aussteht, sondern dass Betrag noch nicht zur Auszahlung bereitsteht. Wie weiter oben beschrieben, stehen Zahlungen erst nach T+3 Tagen für die EU zur Auszahlung zur Verfügung, wobei T der Zeitpunkt ist, an dem die Bestellung ursprünglich bezahlt wurde.

Stripe Express.png

Die Bestellung zeigt im System manchmal den Zahlungsstatus mehrmals hintereinander als "Zahlungsüberprüfung" an. Die Bestellung ist nicht als bezahlt markiert. Sollte ich mir deswegen Sorgen machen?
Nein. Jedes Mal, wenn Kund:innen die Bestellstatusseite aufrufen, um eine Aktualisierung der Bestellung anzufordern, überprüfen wir, ob Stripe die Zahlung verarbeitet hat. Dies wird als Status "Überprüfung der Zahlung" angezeigt. Dies ist ein reines Anzeigeproblem, das wir zu einem späteren Zeitpunkt verbessern werden.

5. Stripe Dashboard, Berichte und Buchhaltung

Wie sieht das Stripe Dashboard aus?

Zusätzlich zu allen Berichten und Statistiken, die dir in deinem GotPhoto Account zur Verfügung stehen, hast du auch Zugang zum Stripe-Dashboard.

Dort kannst du deine Verdienststatistiken und Auszahlungen einsehen und alle Einstellungen bezüglich deiner Verifizierungsdokumente und Bankkonten anpassen.

Was für Berichte stehen mir zur Verfügung?

Zusätzlich zu den vielen Berichtsoptionen, die dir bereits im Dashboard zur Verfügung stehen, fügen wir neue Berichte hinzu, die Daten aus deinem Stripe-Konto beziehen.

Diese Berichte sind im Abschnitt "Finanzberichte" im Abschnitt "Ihr Konto" des Dashboards verfügbar und können dazu verwendet werden, deine Zahlungen mit den Bestellungen abzugleichen, deinen Cashflow zu verstehen usw.

Wenn du mehr über die Berichtsfunktionen erfahren möchtest, kannst du dies auf der Hilfeseite von Stripe nachlesen.

Was benötige ich für die Buchhaltung?

Um deine Buchhaltung korrekt zu führen, benötigst Du folgende Unterlagen:

Kundenrechnungen

Die Kundenrechnungen müssen buchhalterisch erfasst werden. Hier kommt es auf deine Geschäftsform an, ob alle einzeln oder als Summe zusammengefasst benötigt werden. Spreche hier bitte mit deiner Steuerberatung/Buchhaltung. Im Falle einer Prüfung müssen jedoch in jedem Fall die Einzelrechnungen vorgelegt werden können, da diese Belege den Umsatz nachweisen. Die Rechnungen werden im Moment der Bestellung erstellt. Du kannst Dir die Rechnungen als ZIP-Dateien (enthält alle einzelnen Rechnungen als PDF) oder als Liste herunterladen. Für die meisten Buchhalter/innen ist die Liste zur Bearbeitung jedoch ausreichend.

Die Rechnungen findest Du im Administrationsbereich unter Bestellungen → Rechnungen

Stripe “Kontoauszüge”

Stripe ist ein eigenständiges Bankkonto. Die Stripe Kontoauszüge dienen als Beleg für tatsächlich geflossene Zahlungen.  Jedoch - z.B. bei Banküberweisungen - kann der Geldeingang auch verzögert erfolgen. In den Kontoauszügen wird jeder Geldein- und -ausgang ausgewiesen. Der Moment des "Zuflusses" ist in der Regel steuerlich relevant. Daraus ergibt sich, dass eine Auszahlung von Stripe auf dein Bankkonto als “Umbuchung von Geld” und nicht als Umsatz/Rechnungszahlung zu verstehen ist.

Deine Kosten

Deine GotPhoto Kosten entnimmst du wie weiter oben beschrieben deiner Rechnung. Bitte beachte, dass dir als Kunde in der Schweiz Laborgebühren direkt vom Labor in Rechnung gestellt werden.

Mit dieser Struktur sind die Punkte Bestellung  (alle Bestellungen inkl. offener Zahlungen etc.), Geldeingang (alle Geldeingänge zu den Bestellungen) und Kosten (z. B. Produktions- und Versandgebühren lt. fotograf.de Rechnung) voneinander getrennt.

6. Weitere Informationen für Kund:innen, die bereits Stripe verwenden

Was passiert mit meinem bestehenden Stripe-Konto? Kann ich dieses verwenden, anstatt ein neues zu erstellen?

Dein bestehendes Stripe-Konto kann leider nicht weiterverwendet werden. Aufgrund der viel tieferen Integration wird dieses neue Konto nur GotPhoto-Zahlungen verwalten.

Du kannst dein bereits bestehendes Stripe-Konto aber weiterhin für andere Geschäfte nutzen oder es schließen, solltest du keine andere Verwendung dafür haben. Bis dahin kannst du weiterhin auf alle Berichte und Transaktionen aus der Vergangenheit zugreifen.

Ich habe zuvor die Stripe-API verwendet. Kann ich sie weiterhin nutzen?

Leider wird der Zugriff auf dein Stripe-Konto über API nicht mehr möglich sein. Dies kann zu einem späteren Zeitpunkt geändert werden, je nachdem, wie der Support von Stripe aussieht.

Bitte beachte, dass dies nicht den API-Zugang zu deinem GotPhoto-Konto betrifft, sondern nur Stripe.

Zusammenfassung

Der Artikel gibt dir einen Überblick, wie du als Schweizer Kund:in ein Stripe-Konto einrichtest und verwaltest. Er bietet zudem wichtige Informationen zu Zahlungs- und Auszahlungsprozessen sowie zur Gebührenstruktur.