1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Verkauf
Navigation öffnen

Eingabe Bestellungen

Überblick

Die Eingabe Bestellungen Funktion, oder auch der „Eigenbestellmodus“, erlaubt dir, Bestellungen selbst in unserem System einzugeben, ohne deinen Adminbereich verlassen zu müssen. Wir haben diese Funktion vereinfacht, um diesen Prozess so angenehm wie möglich zu gestalten.

Gebühren

In der Eingabe Bestellungen gelten aktuell die folgende Preise:

Free Tarif: 0,50 € pro Bestellung
Basis Tarif: 0,50 € pro Bestellung
Plus Tarif: 0,50 € pro Bestellung
Unlimited Tarif: 0,50 € pro Bestellung

Diese Gebühr ersetzt die reguläre Servicegebühr. Im Eigenbestell-Modus erheben wir aktuell keine Servicegebühren, es wird daher auch keine Rechnung erstellt.

Die Servicegebühren werden sofort von deiner hinterlegten Kreditkarte abgebucht, wenn der Betrag mindestens 50€ beträgt. Ist der Betrag geringer, werden die Servicegebühren deinem Kontosaldo hinzugefügt und mit deiner monatlichen Rechnung abgebucht.

Die Funktion
Du findest die Eingabe Bestellungen unter Bestellungen Eingabe Bestellung

Von dieser Seite aus kannst du eine neue Bestellung anlegen, Bestellungen überprüfen/löschen und kürzlich bearbeitete Bestellungen ansehen. Beachte, dass auf dieser Seite die Bestellungen als Vorbestellungen bezeichnet werden. Wenn du diese Seite zum ersten Mal aufrufst, wird sie leer sein. Das Erste, was wir daher tun müssen, ist, den blauen „Neue Bestellung“-Button oben rechts zu klicken, der dich dann auf diese Seite führt:

In der Regel findest du die Möglichkeit, eine Eigenbestellung zu tätigen, oder eine Bestellung einzugeben, die direkt an den Kunden geht. Ist der Sammelversand in deinem Konto aktiviert, wird dies als dritte Option angezeigt.

Eigenbestell-Modus: Wenn du Fotos für dich selbst bestellen möchtest, wähle diese Eingabeart. Eine Erinnerung: Hier wird entsprechend auch keine Kundenrechnung erstellt, die Fotos werden an deine Adresse versandt. Aufgrund der Natur des Eigenbestell-Modus, werden Preisprofile sowie andere Funktionen wie Green Screen in diesem Modus ebenso nicht unterstützt, daher sollte diese Bestelleingabe nicht für Kundenbestellungen genutzt werden. Eine Rechnung wird für diesen Typ von Eigenbestellungen nicht erstellt. Bei der Eigenbestellung gelten die AGB der Fotografen Online Service GmbH. Diese findest du kurz vor Abschluss der Bestellung. Sie müssen von dir bestätigt werden.

Für die Zwecke dieser Anleitung werden wir nur die Abschnitte Direkter Versand und Bestellungen mit Sammelversand behandeln. Im Folgenden werden wir uns die Arbeitsabläufe für Direktversand und Sammelversand anschauen.

Direktversand-Bestellungen

Klicke Eingabe Starten im Bereich Direkter Versand zu Ihren Kunden.

1. Gib nun den Zugangscode der Person ein.
  2. Neben dem Foto der Person kannst du ein Produkt und die Anzahl wählen.    Wenn du deinen Cursor in dem Bereich rechts neben der Produktauswahl bewegst, erscheinen zwei Funktionen: „Löschen“, „Anpassen“ und für Green-Screen-Preisprofile die Option, den Hintergrund anzupassen. Wenn du keinen anderen Hintergrund wählst, wird der Standardhintergrund angewendet. Wiederhole diesen Schritt für jedes bestellte Bild und Produkt. Wenn du zwei Produkte vom selben Bild benötigst, wähle einfach das andere Produkt aus dem Dropdown-Menü aus, und beide sollten jetzt angezeigt werden.

Beachte dass es sich in der Eingabe Bestellungen nur Sparpakete mit einer Pose unterstützt werden. Dies bedeutet, selbst wenn deine Pakete ein Gruppenfoto enthalten  werden dennoch alle Fotos des Pakets mit einer individuellen Pose befüllt, welche du für das Paket aussuchst. Das gleiche gilt auch wenn das Sparpaket keine Beschränkung auf nur eine Pose hat.Du kannst entweder das Gruppenfoto zusätzlich dazubestellen, oder du aktivierst die Manuelle Bearbeitung für den Fotoauftrag, für den du Bestellungen eingibst, damit du die Fotos später austauschen kannst.
    Unter Anpassen findest du die Möglichkeit entweder Fotoeffekte anzuwenden, oder wie unten gezeigt den Hintergrund zu ändern, solltest du ein Green Screen Preisprofil nutzen. Andernfalls wird dein gewählter Standardhintergrund angewandt.

3. Gib nun die Kundenadresse auf der rechten Seite im Bereich Kundeninformationen ein. Für Bestellungen im Direktversand an deine Kunden ist die Eingabe der Adresse nötig.
  4. Nach der Eingabe, klicke unten rechts auf Speichern und Fortfahren.
  5. Wiederhole diesen Vorgang für weitere Direktversand-Bestellungen für den gleichen Auftrag.
  6. Anschließend, klicke erneut den Reiter Eingabe Bestellungen. Du siehst jetzt die Sammlung an Bestellungen, die du für deinen Foto-Auftrag erstellt hast, und klickst dann auf Aktionen rechts, dann auf Bestellungen überprüfen und generieren

⚠ Wichtig: Falls du rechts oben die rot umrandete Nachricht im unteren Bild siehst, kontaktiere uns bitte.

7.  Wenn alles korrekt aussieht, klicke auf Bestellung(en) jetzt aufgeben.
Sammelversand-Bestellungen

Der Prozess für den Sammelversand ist größtenteils der gleiche, außer bei den Lieferinformationen. Die Adresse des Kunden ist nicht mehr notwendig, da das gesamte Paket an dich oder den Standort der Schule geliefert wird.

Wenn du eine Namensliste beim Erstellen des Foto-Auftrags hochlädst, siehst du die Informationen bereits für Name und Klasse. Andernfalls kannst du die Daten an dieser Stelle manuell eingeben.

Wenn du mit der Eingabe aller Sammelversand-Bestellungen fertig bist, folge einfach den Schritten 7 und 8 oben, wie beim Direktversand.

Verwendung eines anderen Preisprofils

Du kannst ein anderes Preisprofil für deine Bestelleingabe anwenden als für den Rest deines Fotoauftrags. Die Einstellungen findest du unter den erweiterten Auftrags-Einstellungen, die du unter Auftrags-EinstellungenAktionen aufrufen kannst:

Zusammenfassung

Verwalte Vorbestellungen und Offline-Bestellungen mühelos mit der Bestelleingabefunktion von GotPhoto. Mit einem optimierten Workflow kannst du Kund:innendaten eingeben, Produkte auswählen und eine reibungslose Abwicklung sicherstellen.