1. Lösungsstartseite
  2. Leitfäden und Best-Practices
  3. Verkauf
Navigation öffnen

Nutze die Funktion zur manuellen Überarbeitung

Überblick

Die manuelle Überarbeitung ermöglicht es dir, Fotos, die bestellt wurden, vor dem Versand in die Produktion zu überprüfen und zu ersetzen oder zuzuschneiden. Dies kann erforderlich sein, um Bilder mit einer höheren Auflösung bereitzustellen, den Zuschnitt zu korrigieren oder Retusche-Dienstleistungen anzubieten. In diesem Artikel werden die Schritte zur Einrichtung und effektiven Nutzung der manuellen Überarbeitung beschrieben. Bitte beachte, dass diese Funktion nur für Nutzer:innen eines kostenpflichtigen Tarifs verfügbar ist.

Manuelle Überarbeitung aktivieren
  1. Klicke in deinem Fotoauftrag auf das Aktionsmenü und wähle Erweiterte Auftrags-Einstellungen:
    Advanced Job Settings öffnen
  2. Scrolle nach unten zu Aufträge manuell überarbeiten, wähle Aktiviert und dann Speichern:

Option Aufträge manuell überarbeiten aktivieren

Neue Aufträge für diesen Auftrag werden im Reiter für die manuelle Überarbeitung für erforderliche Überarbeitungen abgelegt:

Neu (Juni 2024): Du findest jetzt die folgenden Filter im Reiter Manuelle Überarbeitung:

• Person: Der Vor- und Nachname der Person erscheint in der Spalte Person.
  • Sternfunktion: Klicke auf den Stern neben einer Auftragsnummer, um sie später leichter zu finden.
  • Überarbeitungsgrund: In dieser Spalte wird der Grund für die manuelle Überarbeitung des Auftrags angezeigt (z. B. manuelle Überarbeitung im Fotoauftrag aktiviert).
  • Individuelle Produkte: Diese Spalte listet alle Optionen für die Selbstabwicklung auf, die in der Bestellung enthalten sind, falls zutreffend.
Das Foto anpassen
  1. Am unteren Rand der Auftragsübersicht-Seite, finde die Miniaturansicht des Bildes, das du anpassen möchtest, und klicke auf Foto anpassen.
  2. Auf der Seite Foto anpassenkannst du:
    • Den Zuschnitt anpassen
    • Einen Fotoeffekt hinzufügen
    • Ein aktualisiertes Foto hochladen (bei Retusche oder höherer Auflösung)

⚠ Wichtig: Beim Hochladen neuer Fotos werden alle Fotos mit identischen Dateinamen ersetzt. Dateien mit einem anderen Namen werden nicht hochgeladen.
  3. Stelle sicher, dass du auf Speichern klickst.
Fotos für die Produktion freigeben

Nach Abschluss deiner Überarbeitungen, kehre zur Auftragsseite zurück und klicke auf die Schaltfläche Diesen Auftrag für die Produktion freigeben (du findest sie direkt über den Anpassungsvorschaubildern).

Bilder für mehrere Produkte ersetzen

Wenn du dasselbe Bild für mehrere Produkte ersetzen möchtest (und den Zuschnitt nicht anpassen musst), verwende die SchaltflächeAuftrag überprüfenoben auf der Auftragsseite.

Die über diese Seite ersetzten Bilder werden auch im Reiter Fotoverwaltung ersetzt.

⚠ Wichtig: Beim Hochladen neuer Fotos werden alle Fotos mit identischen Dateinamen ersetzt. Dateien mit einem anderen Namen werden nicht hochgeladen.

Foto ersetzen

⚠ Wichtig: Sobald du auf die Schaltfläche Bestätigen und Einreichen klickst, verlässt der Auftrag die manuelle Überarbeitung und geht in dein offenes Paket (bei Paketversand) oder zum Labor (bei Direktversand).

NEU: Bilder in großen Mengen ersetzen

Wenn du Bilder in sehr vielen Bestellungen ersetzen musst, kann dies einzeln sehr zeitaufwendig werden. Hier erfährst du, wie du Bilder in mehr als nur einer Bestellung ersetzen kannst (bitte beachte, dass der Bildaustausch mit dieser Methode systemweit- d.h. auch in der Fotoverwaltung- erfolgt):

1. Im Reiter Manuelle Überarbeitung, finde die Bilder, die du ersetzen möchtest. Du kannst die Filter oben verwenden, um deine Auswahl einzugrenzen.
  2. Wähle die Bestellungen aus, bei denen du Bilder ersetzen möchtest, indem du die Kästchen daneben ankreuzt.
  3. Klicke auf die Schaltfläche Fotos ersetzen oben auf der Seite.Fotos ersetzen Schaltfläche
  4. Wähle im folgenden Popup-Fenster deine Dateien aus oder ziehe sie auf die Seite:Dateien hochladen Popup
    Bitte beachte: Dateinamen müssen identisch mit den Originalen und einmalig innerhalb deines Kontos sein, damit der Austausch funktioniert. Die Verwendung eines anderen Dateinamens und/oder die Wiederverwendung eines Dateinamens aus einem vorherigen Fotoauftrag führt zu Upload-Fehlern.

Wenn es Probleme mit deinen Dateien gibt, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Bitte aktualisiere deine Dateien entsprechend der angezeigten Fehlermeldung.

5. Während deine Fotos hochladen, siehst du den individuellen Upload-Fortschritt in der Spalte Status sowie den gesamten Massenupload-Fortschritt in der oberen Upload-Leiste für alle Bestellungen:
  6. Sobald alle deine Bilder korrekt hochgeladen wurden, klicke auf die blaue Schaltfläche Aufträge freigeben, um deine Aufträge an das Labor freizugeben.

Fehlerbehebung

Ich erhalte einen "Falsches Seitenverhältnis"-Fehler, wenn ich versuche, ein Bild auf der Seite Auftrag überprüfen zu ersetzen.

Dies geschieht, wenn das neue Bild andere Abmessungen hat als der Zuschnitt, den der Kunde ausgewählt hat. In diesem Fall gehe zurück zur Auftragsseite und ersetze das Bild über die Option Foto anpassen.

Zusammenfassung

Mit der Funktion der manuellen Überarbeitung kannst du Fotos, die bestellt wurden, vor dem Versand an das Labor aktualisieren. Fotos können zugeschnitten oder mit einem Filter versehen oder durch ein bearbeitetes Bild ersetzt werden.