1. Lösungsstartseite
  2. Fehlerbehebung
  3. Kund:innenbezogene Probleme
Navigation öffnen

Kommunikationsprofil: Emails werden nicht versendet

1. Das Problem und mögliche Ursachen

Wenn du bemerkst, dass keine E-Mails an deine Kund:innen gesendet werden, sobald ein Foto-Auftrag live ist, empfehlen wir die folgenden Schritte:

Überprüfe zuerst, ob wirklich keine E-Mails gesendet wurden:

Wenn du potenzielle Käufer:innen hast, klicke auf Automatische Newsletter anzeigen. Wenn keine Daten angezeigt werden, kannst du sicher sein, dass keine E-Mails versendet wurden.

Ansicht: Automatisierte Newsletter anzeigen

Im zweiten Schritt untersuche, was das Problem verursacht haben könnte, um es in Zukunft zu vermeiden:

• Hast du den Foto-Auftrag zwischen 20:00 Uhr und 9:00 Uhr auf "Verkauf" umgestellt? Während dieser Zeit werden Kommunikationsprofile keine Benachrichtigungen senden, um die Nachtruhe deiner Kund:innen zu respektieren. Warte in diesem Fall einfach bis 9:00 Uhr und die E-Mails werden gesendet.
  • Ein weiterer Grund könnte sein, dass du den Foto-Auftrag auf "Verkauf" umgestellt hast, bevor du ein Kommunikationsprofil hinzugefügt hast. Du hast dies vielleicht getan, um schnell zu überprüfen, dass im Shop alles gut aussieht, bevor deine Kunden sich einloggen. In diesem Fall erkennt das System, dass das Trigger-Ereignis "Sobald der Auftrag zum Verkauf eingestellt wird" bereits eingetreten ist, sodass keine Benachrichtigungen gesendet werden, wenn du es erneut auf Verkauf umstellst, nachdem du das Kommunikationsprofil hinzugefügt hast.

2. Die Lösung

So reaktivierst du das Kommunikationsprofil in einem Foto-Auftrag

Schritt 1: Entferne das Kommunikationsprofil aus dem Foto-Auftrag, indem du auf "Keine Marketing-E-Mails/SMS: Um Ihre Kunden zu benachrichtigen, wählen Sie ein Profil aus" umstellst und unten auf der Seite auf "Einstellungen speichern" klickst.

Schritt 2: Verschiebe den Foto-Auftrag von seinem aktuellen Status in "Archiviert" und dann zurück in "Planung".Schritt 3: Füge nun das Kommunikationsprofil wieder dem Foto-Auftrag auf der Foto-Auftrags-Einstellungsseite hinzu und klicke auf speichern. Stelle sicher, dass das gewünschte Profil ausgewählt ist, bevor du auf "Einstellungen speichern" klickst.

Schritt 4: Stelle den Foto-Auftrag wieder auf Verkaufen um. Dies wird das Kommunikationsprofil effektiv "zurücksetzen", wodurch die E-Mails nun vom System in die Warteschlange gestellt und versendet werden.

Was, wenn das Zurücksetzen des Kommunikationsprofils nicht funktioniert?

Wenn 24 Stunden vergangen sind, seit du das Kommunikationsprofil zurückgesetzt hast, und die E-Mails noch nicht gesendet wurden, sende bitte einen manuellen Newsletter aus dem Reiter "Verkauf" deines Foto-Auftrags. Erfahre hier mehr: Sende einen Newsletter (E-Mail).